Онлайн-расчеты > Расчет теплопотерь по укрупненным показателям - http://lovial.narod.ru

УКРУПНЕННЫЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОПОТЕРЬ

    Правильный расчет потерь тепла помещениями - один из основных факторов, определяющих, насколько комфортно будет находиться в помещении.
    Посчитать теплопотери можно несколькими путями. Более точный расчет в виде таблицы Microsoft Excel я выложил тут. Но этот расчет достаточно громоздок и требует некоторых знаний и затрат времени, чего иногда не хватает. В то же время много случаев, когда точность особо не нужна, да и информации о толщине и материалах стен/перекрытий и т.д. нет. В этом случае можно произвести расчет по т.н. "укрупненным показателям".
    Точность такого метода невысока. Он может дать погрешность в ту или другую сторону до 15%. Кроме погрешности самой методики, на точность будут влиять еще несколько факторов. Приведу некоторые из них.
    Из всех ограждающих конструкций здания (стены/перекрытия/полы на грунте и т.д.) лидером по потерям тепла через 1 м2 являются, безусловно, окна. И если во времена СССР через 1 м2 окна уходило примерно вдвое больше тепла, чем через 1 м2 стены, то в настоящее время, когда сопротивление теплопередаче стены значительно возросло (согласно требованиям норм), разница возросла до 3-5 раз. Главным образом потому, что создать относительно недорогое и хорошо теплоизолирующее окно так и не удалось. Впрочем, это тема отдельного разговора, можно почитать у меня тут.
    Применительно к укрупненным теплопотерям дело обстоит следующим образом. Показатели для определения теплопотерь собирались из множества проектов, разработанных по всему СССР. И площадь оконных проемов в этих проектах принималась согласно тогдашних норм в диапазоне 1/5÷1/8 от площади пола. Поэтому для дома, в котором хозяин сделал окна по количеству/размеру существенно больше, реальные теплопотери будут существенно выше, чем расчетные. Посчитать же укрупненно теплопотери застекленного балкона/лоджии или зимнего сада вообще, ИМХО, не представляется возможным.
    Следующий нюанс. Самой экономичной формой по теплопотерям является шар (сфера) - у него самое большое отношение объема к площади поверхности. Поэтому самой оптимальной формой здания будет что-то вроде полусферы. А самой неоптимальной будет сложная форма с большим периметром и относительно небольшой площадью. Например, здание в виде буквы П. Поэтому если Ваше здание имеет форму, сильно отличающуюся от параллелепипеда - реальные теплопотери будут отличаться от расчетных опять-таки в большую сторону.
    Еще один ньюанс. Приведенные ниже нормы касаются зданий, построенных в период с 1956-1958 года до 199... годов, в последующие годы в странах бывшего СССР начали увеличивать сопротивление теплопередаче стен и других ограждающих конструкций в связи с подорожанием энергоносителей. Таким образом, в расчете приняты так называемые "хрущевки" с толщиной стен кирпичных 50÷60 см, керамзитобетонных вообще 30÷40 см, которые пришли на смену "сталинкам" с толщиной кирпичных стен 80÷90 см. В результате реальные потери тепла для зданий, построенных до 56 года, будут несколько ниже расчетных, а для зданий, утепленных по нынешним нормам - еще ниже.
    Теперь теория (для желающих проделать расчет вручную).
    Теплопотери здания определяются по формуле: Q = 1.163 • q0 • Vзд • (Tвн - Tнар) • A, Вт,
   где 1,163 – коэффициент перевода из килокалорий • ч в ватты;
         q0 - ориентировочные удельные расходы тепла на отопление и вентиляцию, ккал/м3 • ч • ºС, принимаются по таблице (см. ниже);
         Vзд – отапливаемая кубатура здания, м3;
         tвн и tнар – внутренняя и наружная температура воздуха для расчетного периода, ºС;
         A - коэффициент для жилых зданий (см. примечания к таблице ниже).

Ориентировочные удельные расходы тепла на отопление и вентиляцию, ккал • м3/ч • ºС
(в числителе – расход тепла на отопление, в знаменателе – на вентиляцию)

Наименование зданийНаружная кубатура отапливаемой части здания, тыс. м3
до 35101520253035
Жилые0,420,370,330,310,290,280,270,26
Административные-0,43
-----
0,09
0.38
-----
0.08
0.36
-----
0.07
0.32
-----
0.18
---
ВУЗы и школы--0.35
-----
0
0.33
-----
0.1
0.30
-----
0.08
0,29
-----
0,08
0,29
-----
0,08
-
Больницы-0.40
-----
0,29
0.36
-----
0,28
0.32
-----
0.26
0.30
-----
0.25
0,30
-----
0,25
--
Бани-0.28
-----
1
0.25
-----
0,98
0.23
-----
0.9
0.23
-----
0.9
---
Бытовые0,6÷0,4
-----
0÷0,14
0.33
-----
0.12
0.30
-----
0,11
0.28
-----
0.11
0.25
-----
0.11
---

   Примечания:
   1. Расходы тепла на отопление гражданских и бытовых зданий следует умножить на коэффициент А.
Tнар, ºС-50-40-30-20-10
А0,820,91,01,171,45

   2. Расходы на отопление жилых зданий учитывают и вентиляцию.

    По вышеприведенной формуле можно посчитать теплопотери всего здания. Для расчета теплопотерь отдельного помещения нужно в формулу подставить объем (по наружному обмеру) этого помещения, а также применить следующие коэффициенты:
   для средних помещений нижних этажей - 1,1;
   для средних помещений средних этажей - 0,8;
   для средних помещений верхних этажей - 1,3;
   для угловых помещений нижних этажей - 1,9;
   для угловых помещений средних этажей - 1,5;
   для угловых помещений верхних этажей - 2,2;
   для средних помещений одноэтажных зданий - 0,9;
   для угловых помещений одноэтажных зданий - 1,5;
   для средних лестничных клеток - 1,2;
   для угловых лестничных клеток - 2,0.


    Начинаем считать (расчет пока только для жилых зданий). Одним из главных параметров, без которого расчет просто невозможен, является расчетная температура наружного воздуха. Здесь тоже все не так просто, во времена "хрущевок" она рассчитывалась с учетом инерционности (массивности) наружных стен. Однако для расчета инерционности опять-таки необходимо знание материалов стен и их характеристик, поэтому будем считать "как положено сейчас", держа в уме, что если стена не "в три кирпича" толщиной, то расчетную температуру надо бы градусов на 3÷5 снизить...
    Теперь выбираем населенный пункт, для которого необходимо выполнить расчет. Разумеется, в СНиП "Климатология и геофизика" есть данные не для всех населенных пунктов бывшего СССР, поэтому надо выбрать наиболее близкий из имеющихся. Причем близкий территориально не всегда значит близкий по климату. Нередки случаи, когда довольно близко расположенные населенные пункты сильно отличаются по климату. Причины могут быть разные: населенные пункты находятся по разные стороны горной гряды, на разной высоте от уровня моря и т.д.
    В функцию выбора заложены данные СНиПа времен СССР. Я переименовал республики в государства, но все субъекты (области, автономные республики, края, населенные пункты и т.д.) остались старыми. То есть если Ваш населенный пункт/край/область переименовывался либо перешел в подчинение в другой регион - ищите его по старым данным.
    В левом окне выбираем государство, в среднем появляется список областей/регионов, после выбора области/региона в правом окне появляется список населенных пунктов. В некоторых государствах областей нет, поэтому в среднем окне появится название государства. В некоторых государствах есть населенные пункты, которые не входят в области/регионы. Тогда в среднем окне в списке, кроме названий областей/регионов, появится также название государства, выбрав которое, в правом окне получим список населенных пунктов, не входящих в области/регионы.



    Рядом с названием населенного пункта указана его расчетная температура наружного воздуха (средняя температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92).
Расчетная температура наружного воздуха Tнар, ºС:
Расчетная температура внутреннего воздуха Tвн, ºС:
Объем всего здания, м3:
Объем рассчитываемого помещения, м3:
Помещение:
Среднее/угловое помещение:


    Теперь подберем отопительный прибор. Для этого необходимо знать следующие параметры: температуру воды на входе в прибор (температуру подачи), температуру воды на выходе из прибора (температуру обратки) и температуру воздуха в помещении (уже введена в верхней форме).
    Если отопление индивидуальное (используется отдельный котел), то температуру подачи рекомендую брать на 5 градусов ниже максимальной температуры котловой воды (смотреть в паспорте котла или в интернете). Обратную температуру рекомендую принимать ниже температуры подачи на: для частных домов с большой длиной труб, большим количеством приборов, вентилей и т.п. – 20 градусов; для частных домов с небольшой длиной труб, небольшим количеством приборов, вентилей и т.п. – 15 градусов; для квартир в многоэтажках с большой длиной труб, большим количеством приборов, вентилей и т.п. – 10 градусов; для квартир в многоэтажках с небольшой длиной труб, небольшим количеством приборов, вентилей и т.п. – 5 градусов.
   В случае с отоплением от коммунальных котельных - ситуация сложнее. Теоретически температура теплоносителя определяется тепловым графиком (наиболее распространенный - 150/70), т.е. в морозы до -40 температура воды в сетях должна быть около 150 градусов. В элеваторном узле (в здании) температура понижается до 105 или 95 градусов в морозы. Кроме того, при последовательной схеме подключения (т.н. однотрубная схема) максимальная температура попадает только в первый по стояку прибор...
   Плюс к этому изношенность старых сетей и цена энергоносителей приводят к тому, что реально температура воды еще больше снижается. Советовать в такой ситуации что-либо сложно, ну, например, пообщаться с обходчиком абонентских вводов тепловых сетей или оператором ЦТП (центрального теплового пункта) по поводу температуры сетевой вода, а с местным сантехником - о температуре воды в домовых сетях.
Температура подачи Tпод, ºС:
Температура обратки Tобр, ºС:
Прибор:

       Вот, собственно, пока и все. Вопросы, замечания и предложения можно оставить в виде комментария.



Постоянный адрес страницы
http://lovial.narod.ru/schitalka/ukrupn/ukrupn.html